BASE DE DONNÉES SUR LA RÉSISTANCE CHIMIQUE Découvrez comment les plastiques techniques résistent à différents produits chimiques
Notre guide de résistance chimique vous fournit des informations sur les produits chimiques et fluides connus pour être compatibles avec les plastiques concernés, ou les attaquer.
Compatibilité chimique des plastiques techniques Qu'est-ce que la résistance chimique ?

La résistance chimique décrit la capacité d'un matériau à résister à une attaque chimique pendant une période spécifique sans détérioration significative de ses propriétés de performance. Les matériaux avec une résistance chimique élevée sont également susceptibles de résister à la casse due à une attaque chimique.

La résistance chimique peut être un avantage significatif des plastiques techniques par rapport aux métaux, permettant ainsi aux produits finis de résister à des conditions environnementales difficiles, à la désinfection et au nettoyage. Si la compatibilité chimique d'un matériau est insuffisante pour l'application, la conséquence peut être la fissuration, le gonflement, le ramollissement et la réduction de la durée de vie.

Lors du choix du plastique chimiquement résistant approprié, les techniciens et ingénieurs doivent tenir compte des facteurs d'influence spécifiques à leur application, tels que la température de fonctionnement, la charge mécanique ou les exigences en matière de résistance au feu. Chez Mitsubishi Chemical Group, nous proposons un portefeuille de plastiques techniques chimiquement résistants qui offrent une grande fiabilité et une sécurité opérationnelle.

Pourquoi choisir les plastiques techniques chimiquement résistants plutôt que les métaux ?

En matière de résistance chimique, les plastiques techniques offrent de nombreux avantages par rapport aux métaux.

Des revêtements supplémentaires peuvent aider le métal à résister aux produits chimiques, mais cette couche supplémentaire peut ajouter des délais et des coûts. En revanche, un plastique présentant la bonne compatibilité chimique ne nécessitera aucune finition secondaire, ce qui se traduira par un processus d'outillage plus rapide et une pièce plus légère pour de meilleures performances.

CONSIDÉRATIONS TECHNIQUES Quels sont les facteurs affectant la résistance chimique des plastiques ?
Les plastiques techniques peuvent être utilisés pour des applications qui nécessitent une exposition aux acides, aux bases et à d'autres produits chimiques industriels. Cependant, il existe quelques facteurs qui influencent la résistance chimique de votre matériau et qui doivent être pris en compte pour éviter une défaillance de la pièce ou une attaque chimique.

Absorption physique

Bien que cela n'affecte pas la structure moléculaire du polymère, sa structure physique l'est. Lorsque des produits chimiques sont absorbés par le plastique, la pièce peut se ramollir, changer de dimension ou varier en poids.

Température

L'exposition continue de votre matériau à des températures de fonctionnement élevées peut augmenter l'effet d'une attaque chimique et aggraver l'absorption physique.

Concentration chimique

Quelle est la concentration des produits auxquels votre matériel sera exposé ? Connaître les conditions d'utilisation du matériau est un critère essentiel pour comprendre s'il sera chimiquement résistant. Des concentrations plus élevées de produits chimiques sont plus susceptibles d'endommager les plastiques techniques que des solutions diluées.

Par quoi est provoquée une attaque chimique ?

Une attaque chimique se produit lorsque le plastique et un produit chimique ne sont pas compatibles. Ce produit chimique provoque l'affaiblissement ou la dégradation de la structure du polymère, ce qui entraîne une perte des propriétés de performance qui peut à son tour provoquer la défaillance de la pièce. Une attaque chimique peut également entraîner la fissuration sous contrainte environnementale (ESC). Il s'agit d'une fine fissure en forme de toile d'araignée qui peut sérieusement affecter les performances d'une pièce.

Dans votre application, vous êtes peut-être confronté à la défaillance d'une pièce en raison d'une attaque chimique. Quelle en est la cause ? Voici les principales sources d'exposition aux produits chimiques dans les environnements d'exploitation :

Lavages : Processus de nettoyage utilisés pour stériliser, désinfecter et assainir les convoyeurs, les équipements de mélange, et autres machines susceptibles d'abriter des bactéries, des virus et d'autres contaminants dangereux. Ces opérations sont généralement observées dans l'Agroalimentaire et l'industrie pharmaceutique et nécessitent de s'assurer impérativement que vous utilisez un plastique qui est à la fois conforme au contact alimentaire, et capable de résister à une exposition chimique à des températures élevées.

Lubrifiants : Votre application nécessite-t-elle des lubrifiants pour être efficace ? Certains lubrifiants (d'origine minérale ou synthétique) peuvent provoquer la fissuration et le gonflement des plastiques avec le temps. Les ingénieurs et les concepteurs doivent prendre en compte le fait que le matériau contienne des lubrifiants, des huiles ou des graisses dans l'application. Il faut parfois une exposition prolongée au lubrifiant ou à la graisse pour que les dommages apparaissent.

Considérations supplémentaires lors de l'utilisation de plastiques chimiquement résistants

Lors de la sélection d'un matériau présentant la résistance chimique adéquate pour votre application, vous devez également tenir compte des conditions physiques auxquelles votre pièce sera exposée :

Performance en matière de résistance au feu :
Votre application doit-elle répondre à des exigences spécifiques en matière de résistance au feu et de résistance aux produits chimiques ? N'oubliez pas que les retardateurs de flamme peuvent affecter la résistance chimique de votre matériau.

Performance en matière de résistance électrique :
Prise en compte importante lors du stockage de produits ayant un faible point d'ignition, tels que les huiles de lubrification et de chauffage et l'essence.

Exposition aux intempéries
Lorsque certains matériaux sont exposés aux intempéries ou aux rayons UV pendant une période prolongée, ils peuvent subir une influence physio-chimique de l'oxygène atmosphérique. Une perte des propriétés mécaniques, une décoloration et une fragilité peuvent se produire.

On vous écoute Besoin d’un conseil pour votre projet ?

Vous cherchez quelque chose en particulier ? Contactez notre équipe de spécialistes en remplissant le formulaire de contact. Nous sommes prêts à relever votre prochain défi.